2017-06-24

杨东东因媒体压力退出Burwood市议会竞选

2017624
记者:James RobertsonLisa Visentin

一个自我标榜为联邦自由党助理部长“顾问”的候选人在最后一分钟退出悉尼地区一个市议会的竞选角逐。他代表自由党参选。据报道,他与一个中共国际游说组织关系密切。
华裔澳洲商人杨东东在自由党参加今年9月份宝活(Burwood)市议会竞选的候选人名单中排第二位,是胜选票位,市议员席位唾手可得。本地消息来源说,这个席位是专门为他雕琢出来的。 
马尔科姆•特恩布尔(Malcolm Turnbull)、黄向墨(Huang Xiangmo)、克雷格•朗迪(Craig Laundy)和杨东东在2016年一个华人新年庆祝活动上 
但是,随着中国对澳洲总体政治的影响和杨先生本人对工业部助理部长克雷格•朗迪办公室的影响有如大火燃烧一般被曝光,杨先生在星期五上午才退出了市议会预选。
消息来源说,他在宝活市一家土耳其餐馆,与一组当地的自由党权力掮客一起晚餐之后,退出了市议会预选。 
杨东东(右)与上海市委统战部部长杨晓渡(左)
自由党主席肯特•约翰(Kent Johns)说:“他已自愿退出提名程序,本党没有施压或干预。”
消息来源说,自由党成员为杨先生精雕细琢了在宝活市议会竞选的主2号票位或备选方案。
本地消息来源说:“他们原来想,他就是最恰当的人选。他们迫切地等他通过预选。”
星期四,费尔法克斯媒体的报纸头条故事报道了杨先生,提出了他在朗迪先生办公室的角色有多重的问题。直到3月份,杨仍把自己描述为朗迪先生的“社区顾问”。
 
特恩布尔、马朝旭大使和杨东东在2016年中国新年庆祝活动上
不过,朗迪先生的一位发言人否认,朗迪办公室对杨先生在媒体聚焦后作出退选决定有任何影响。
杨的退选决定可能使自由党在竞选计划上陷入混乱。这个市议会的选举对自由党来说是很关键的,该市议会很可能与相邻地区的议会合并。
一个居于高位的自由党消息来源说,该党“正很艰难地寻找好的本地候选人”。而杨先生本来与内西区和奥特雷(oatley)区华人社区关系很好,并有良好的筹款潜力。
昨天,杨先生的支持者们在不公开的谈话中说,他已在媒体压力下辞职,并且他没有隐藏他过去与共产党的关系。他们说,这是在共产中国发展个人职涯的先决条件。
但杨先生的活动和他与朗迪先生的关系已经被写入一本关于中共在澳大利亚影响力的书,会因此而受到审查。
调查人员挖掘了一封2014年的申请书。申请书中,杨先生寻求加入他描述为一个属于中共统战部的团体。统战部是一个独特的游说组织,旨在动员海外华人推进北京的利益。
之前,朗迪办公室说,杨先生只不过是朗迪在里德选区竞选班子里众多义工一员而已。他从来未曾受雇于朗迪办公室。朗迪对任何与中共的联络不知情。
在朗迪先生里德成功当选后的庆功会合影里,杨先生居于合影中心。里德选区有很多讲中文的居民。里德的席位是少数能够对2016年大选结果产生摆动效应的席位。
大量使用中文社交媒体是该党形象在里德迅速提升的因素之一。在中文媒体上,杨先生经常被具名为朗迪先生“顾问”。
后来,杨先生甚至说他影响了一些朗迪先生的主张,让朗迪反对日本首相参拜有争议的靖国神社。
这一立场与自由党政府的政策是一致的。但是杨先生在一个文件中宣称他“让一个联邦议员在国会发表反对安倍拜鬼的演讲”。
星期五,杨先生原先在自由党活动时使用过的手机和家里电话都打不通。

(方平原 译)

原文:

没有评论:

发表评论