2017-07-25

现身澳美军演海域 中共间谍船被指“挑衅”

(海外媒体记者肖婕、安平雅澳洲悉尼报导)上周六(721日),澳洲和美国军队在澳洲东北沿海进行军事演习期间,一艘中共间谍舰在附近海域出现。澳洲军方表示,中共间谍舰在演习现场附近出现是“挑衅性的”和“不友好的”。
澳洲和美国军队在澳洲东北海岸进行军事演习期间,一艘中共间谍舰出现在附近海域。(Talisman Sabre Facebook)
据九号新闻网报导,澳洲国防部722日发表声明说,在澳美军队代号为“护身军刀”(Talisman Sabre)的联合军事演习地“附近”,发现中共海军815型东调级情报舰。声明中说:“这艘情报舰虽然位于澳洲领海外,但是已经进入(昆士兰)珊瑚海(Coral Sea)的澳洲专属经济区范围内。”
国防部证实,中共间谍舰在监视和记录演习通讯、雷达信号以及军队移动。但国防部说:“该情报舰的出现并没有影响到军事演习的进行。”
澳洲广播公司报导说,澳洲军方高层人士认为,中共海军815型东调级情报舰的出现是“挑衅性的”和“不友好的”。
洛伊研究所(Lowy Institute)的格雷厄姆(Euan Graham)博士告诉澳洲广播公司,该舰的出现可能是第一次,但是,是一种挑衅,“目前我们所看到的是中共在海洋法上使用双重标准,挑他们喜欢的,而拒绝履行他们不喜欢的。”
在这次演习的前几天,美国媒体报导,类似的中共间谍舰也出现在了阿拉斯加和关岛海岸外,当时阿拉斯加正在进行一个先进的反导弹系统试验,而关岛则是美国主要的海空军基地之一。类似事件几天前也发生在印度海外,当时印度正参加美国、日本在孟加拉湾的大规模军事演习。
“护身军刀”是澳洲和美国每两年一次的陆、海、空联合军事演习,目的是为了检验和发展澳美两军之间的协调配合能力,今年已是第七次。约有3万名军人参加了本次演习。联合军演的大部分行动是在昆士兰罗克汉普顿(Rockhampton)附近的海域进行的,军演预计将持续到7月底。
澳洲新的堪培拉号(HMAS Camberra)直升机起降运兵舰首次参加了这一高强度的军演。
前中共外交官陈用林说,近年美国军事战略在全球有所收缩,川普缩减对外开支、军费等政策,要求盟国承担更多义务,而不是只有美国出资。这给中共钻空子的机会,中共外交战略的侵略性更加显露出。
陈用林认为,这次中共间谍舰是试图警告欧美,中共的实力已经强大了。近些年中共花巨资,特别是西方高技术的公司为了争取中国市场,向中共妥协,将核心技术透漏给中共,使得中共在监控技术上得到发展。
陈用林还说,中共搜集信息的手段技术,其投入的人力物力在全球应该是第一位的,应该超越了美国。中共盗窃抄袭这些技术后再进行一些改进,花费巨大财力,是其它西方国家做不到的。
陈用林最后说,随着中共对西方社会的渗透力量加大,例如,中共对澳洲的国情的基本信息,包括澳洲公民的个人信息都已掌握了。曾任职于人民网湖北频道的媒介顾问的吴君梅女士就提到过,人民网在澳洲设立的服务器搜集网络上的信息,每秒拍照13次。网络上所有公开半公开的信息都被定时发回中国储存分析。
责任编辑:简沐

没有评论:

发表评论