2018-03-25

(环球时报)张洁:数典忘祖者,别想祖国欢迎他

2018-3-24 环球时报 张洁分享 

澳大利亚华裔前地方议员胡煜明近日入境上海时被拒并遭遣返,在澳受到关注。中国对华人华侨向来友好,干嘛不让这位胡议员“回家”?只要看看这位胡议员的所作所为就明白,原来是他早就不把中国当做“家”了。
现年51岁的胡煜明20世纪90年代前往澳大利亚,这也意味着他有近一半的人生是在中国过的,说中国生育了他哺育了他并不夸张。但作为“反哺”,胡议员近年来却多次在涉华问题上扮演不大光彩的角色。比如今年2月在澳出版的《无声的入侵——中国如何将澳大利亚变成傀儡国家》一书,大肆散布所谓“中国威胁论”,胡煜明就在书中“露脸”,为作者提供“佐证”。
胡议员的做法,损害的不仅是中国的国家利益和国际形象,还对其他海外华人华侨同胞带来危害。近年来,澳大利亚国内关于“中国渗透”的炒作“渐入佳境”,澳政府更扬言要修改反间谍法和政治献金法,其针对华人华侨的意图昭然若揭。而从2017年下半年开始,澳国内的“中国威胁论”还与国际舆论关于中国“锐实力”的捏造、杜撰互相呼应,沆瀣一气。在此背景下,胡煜明作为一名华人肆意给中国抹黑的做法,尤为不可接受。要知道,在澳华人华侨已有100多万,澳大利亚国内反华舆论越“热烈”,他们的生存环境就越艰难。
中国政府鼓励海外华人华侨在入籍所在国后积极融入当地社会,尊重所在国家的法律法规、风俗文化等,同时也关注海外华人华侨的合法权益,在《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》中,就有专门便于海外华人入境的规定。但这绝不意味着中国容忍少数损害中国国家利益的华人华侨,为了个人私利或换取政治资本,出卖自己的母国。这种做法,无论是从情感上还是理性上都令中国人无法接受。因此,凭什么胡议员刚刚“消费”了中国,还要幻想中国敞开大门欢迎他呢?中国政府的做法合情合理合法,就连澳大利亚外长毕晓普就此事回应时也说,中国有权控制自己对外国人出入境的政策和程序。
作为胡煜明这样的海外华人,在所在国和母国都有长期生活经验,对两国政治文化、社会民情都有亲身体验,他们更应具有发挥正能量的意识,在两个国家的关系中发挥增信释疑的积极作用。这也是海外华人华侨利己利国的责任所在,这里的国,既是作为自己母国的中国,也是加入国籍的所在国。
对于热爱故乡的华人,中国的大门永远是敞开的,但对那些数典忘祖的人,拒之门外也是理所应当的!(作者是中国社科院亚太与全球战略研究院研究员)
(原文)
https://m.huanqiu.com/r/MV8wXzExNjg5ODU3XzM3MV8xNTIxODIyMDAw?tt_from=weixin&tt_group_id=6536188611199500814

没有评论:

发表评论